ИТОГИ 2011: ТОП-10 кадровых перестановок в ритейле

Уходящий год принес много ожидаемых и не очень изменений в бизнесе. Эксперты утверждают, что по сравнению с 2009 и 2010 гг. не было скандальных банкротств, однако 2011 не был скуп на события.

Одни компании меняли собственников, другие — позиционирование на рынке. Собственники избавлялись от проблемных активов. Крупные компании росли. В ряд «самых самых» в продуктовом ритейле за Х5 и Магнитом построилась «Дикси». Кого-то («Мосмарт») бурный поток бизнес-страстей и вовсе стер с лица земли. И кто сказал, что корабль после бури наконец-то нашел тихую гавань? В условиях посткризисной реальности рознице приходится приспосабливаться к новым условиям — экономным и требовательным покупателям, нелояльным партнерам и поставщикам.

Смена лидера и команды — основной тренд нестабильного времени. Причин здесь несколько:

  1. Смена лидера (наемного управляющего бизнесом). Как известно, команда второго эшелона подбирается согласно ценностям лидера. Это как раз тот случай, когда не свита делает короля, а король свиту.
  2. Смена собственников влечет за собой изменения в позиционировании компании. В первую очередь, этот процесс связан с изменением целей и задач бизнеса, а также личностных ценностей. Другой собственник — другие ценности.
  3. Изменение задач. В попытке не потерять долю рынка или лояльных клиентов, собственники, порой, в агонии, меняют задачи. Во-первых, не всем под силу выдержать ежедневное изменение направления ветра (и тогда команда покидает компанию), во-вторых, собственник верит, что свежая кровь — условие для эффективного решения новых задач. В последнем случае он становится инициатором смены команды с формулировкой «не справились с поставленными задачами».
  4. И наконец, реальная некомпетентность команды. Так тоже бывает.

Наш рейтинг самых ярких кадровых перестановок.

1) Экс-глава Х5 Retail Group, один из самых ярких и успешных топ-менеджеров России Лев Хасис назначен на должность старшего вице-президента по международным операциям американского Wal-Mart.

После принятия его отставки в марте 2011, Лев Аронович шутил: «Вот, у Walmart показатели в этом году не очень, может быть, им пригодится моя помощь». Пригодилась. Даже осознание того, что Лев Аронович «ушел на экспорт», не мешает испытывать гордость лично за него, и за российский уровень менеджмента в целом.

2) Назначение на пост Главного Исполнительного директора X5 Reatil group директора по M&A Андрея Гусева. По словам нового главы Х5, он будет заниматься реализацией плана органического развития. Видимо планы у Андрея Гусева и у некоторых топ-менеджеров не совпали, и год выдался активным на кадровые перестановки. Покинули компанию Коммерческий директор Екатерина Ишевская, директор по логистике и заказе товара Дмитрий Ишевский, вице-президент по СТМ Александр Анфиногенов, управляющий директор форматов «супермаркет» и «гипермаркет» Екатерина Столыпина.

На пост Андрея Гусева шаг наверх сделал Антон Мироненков. Коммерческим директором стал Поль Мартинс. Татьяна Кожевникова начала работу в должности Директора по персоналу. Позицию Директора по логистике и заказе товара занял Александр Ермоленко. Ян Фукс стал директором формата гипермаркет Х5, а Игорь Сотников — директором формата супермаркет.

3) Чешская группа PPF наконец-то нашла в России Эльдорадо в виде одноименной сети магазинной бытовой техники и электроники. В связи с этим, новые собственники сменили Каху Кобахидзе на соотечественника Игоря Долежел.

4) Андрей Гусев (не путать с главой Х5), занимавший должность гендиректора аптечной сети «Ригла», с 1 октября 2011 г. покинул пост по окончании срока действия трудового договора. Вместо Гусева пост гендиректора «Риглы» был назначен Александр Филиппов, занимавший должность первого заместителя гендиректора аптечной сети.

5) Елена Балашова, одна из самых молодых топ-менеджеров, стала генеральным директором аптечной сети «Доктор Столетов». Она сменила на этом посту Валерия Вишенчука-Вишенько. Елена планирует работать не столько над экономическими показателями сети, сколько над репутационными.

6) Татьяна Володина назначена на должность генерального директора компании «Алькор и Ко» (торговая марка Л’Этуаль) вместо Кирилла Мурадова. До повышения, Татьяна занимала пост директора департамента СТМ. Компания с гордостью говорит о заслугах Татьяны, в частности о том, что она успешно осуществила запуск СТМ «Л’Этуаль» в торговой сети. Интересно, что у Татьяны Володиной редкая для такой сферы специальность, — она закончила факультет экономической кибернетики РЭА им.Плеханова.

7) Александр Фридман покинул пост Генерального директора компании Savage. Александр — консультант по управлению, автор книги с неоднозначным названием «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных». Основной его задачей в компании было поставить систему операционного управления. За 2010-2011 гг. Savage открыл около 30 новых магазинов, что безусловно, является заслугой Александра Фридмана и его команды.

8) Игорь Салита с 11 января 2011 г. назначен главным исполнительным директором группы компаний «Рольф». «Рольф» — российская группа компаний, один из крупнейших российских автодилеров. Розничное подразделение «Рольф» включает в себя 27 шоу-румов в Москве. В поддержку новому главе, Эндрю Симмонс назначен главным финансовым управляющим группы компаний.

9) Андрей Марцевой стал новым генеральным директором компании «Цвет диванов». Андрей управлял розничными компаниями (в частности, «Адамас»). Приход в «Цвет» нового руководителя был изначально запланирован собственниками после громкой отставки предыдущей управленческой команды в самом конце 2009 года.

10) АФК «Система» снова сменила руководство в сети «Детский мир»: новым гендиректором компании назначен бывший директор по маркетингу «Спортмастера» Геннадий Левкин. Возможно, новый менеджер займется продажей актива, который с 2008 года не приносил прибыли. По информации «Ъ», сделка обсуждается с крупнейшим в мире ритейлером по продаже игрушек Toys R Us.

Инна Можайская,
Генеральный директор HR-агентства «Можайская и партнеры»

Полезная информация

Для прессы

Статьи

Поделиться в сети